Com a chegada da Primavera tudo tem um brilho diferente. Há mais flores, o céu está
limpo, os dias são maiores, mas é a altura do ano em que se manifestam mais crises
alérgicas. A presença deste tipo de alergia, de um modo geral, deve-se à inalação de
agentes alergénios que circulam no ar e que, nesta estação do ano se encontram em
maior concentração no ambiente, como por exemplo o pólen das plantas.
É possível prevenir os sintomas associados às alergias através de uma alimentação
adequada e saudável. Melhorar diariamente a alimentação, de modo a aumentar o
aporte de alguns nutrientes no organismo, deve ser uma preocupação diária para
quem sofre com estas situações, de maneira a reforçar o sistema imunitário e ajudar a
controlar a ocorrência de alergias e/ou melhorar os sintomas associados.
Neste sentido, deve consumir frutas cítricas (por exemplo laranja), devido ao elevado
teor em vitamina C, aumentando assim a resistência a infeções respiratórias.
Destacam-se também os alimentos lácteos (iogurtes e os leites fermentados) por
conterem probióticos, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunitário.
Também os frutos oleaginosos (nozes, avelãs) devem estar incluídos na alimentação.
São ricos em vitamina E, que estimula a produção de células que combatem os
germes e as bactérias e protegem o corpo dos contaminantes ambientais.
O ácido fólico, excelente antioxidante por participar na formação de células de defesa,
está presente em alimentos como as leguminosas ou os produtos hortícolas verdes
escuros (por exemplo nos brócolos, no agrião, nos espinafres). Não esquecer da
cenoura, da batata-doce e da abóbora que contêm vitamina A, com propriedades
antioxidantes excecionais. Alimentos ricos em alicina (substância ativa presente no
alho) assumem uma ação anti-inflamatória e antibacteriana bastante significativa.
Pela presença de níveis elevados de ácidos gordos ómega-3, ácido gordo com uma
forte ação anti-inflamatória, melhorando a resposta do sistema imunitário, devemos
promover o consumo de peixes gordos (cavala, sardinha, salmão, atum). A carne
vermelha e as ostras pela sua riqueza em zinco deverão também estar incluídas na
alimentação, pois este mineral está associado ao fortalecimento do sistema imunitário,
deixando assim o organismo mais forte no combate a doenças causadas por vírus,
fungos e bactérias.
Devido à sua riqueza em fibra, os cereais integrais são indispensáveis ao bom
funcionamento do organismo, pois reforçam o sistema imunitário.
Falando especificamente da alimentação, sabe-se que um aporte adequado de
minerais e vitaminas pode exercer uma ação antioxidante, anti-inflamatória e
fortalecedora do sistema imunológico, minimizando assim a ocorrência de alergias.
Ângela Moreira | Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos
Nutricionistas (CP 1500N)
Referências Bibliográficas:
. Nnakwe N. Community nutrition: Planning health promotion and disease prevention.
2nd revised ed. Jones and Bartlett; 2012. ISBN 144965293X.