Probióticos e Prebióticos

O nosso intestino é um dos órgãos mais importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Sendo por isso, que se pode considerar o intestino o nosso “segundo cérebro”.

O intestino é constituído por um conjunto de microrganismos ao qual chamamos de Microbiota Intestinal. Estes microrganismos tanto podem ser “boas” bactérias ou “más” bactérias. No entanto, existem muitos fatores que justificam a quantidade de “boas” e “más” bactérias. O stress, a atividade física, a alimentação, entre outros, influenciam o estado da nossa microbiota.

Para melhorar o bom funcionamento do nosso intestino é importante que a nossa microbiota seja rica e diversificada. Assim, vai contribuir para o bom funcionamento da digestão e do sistema imunitário.

Os pré e probióticos ajudam no bom funcionamento da nossa microbiota, mantendo assim o seu equilíbrio.

Qual a diferença entre pré e probióticos?

Os Prebióticos são substâncias que não são digeridas pelo organismo. Servindo de alimento para as bactérias “boas”.

Estes compostos não digeridos são, por exemplo, fibras como a inulina, a oligofrutose e outros que estão presentes naturalmente em alguns alimentos.

Os prebióticos estão presentes em alimentos de origem vegetal como a cebola, espargos, alho-francês, alho e em frutas como a banana e maçã. Estão presentes também em cereais como a aveia e a cevada. No cacau, sementes de linhaça ou mesmo em raízes como a chicória ou konjac.

 

Benefícios dos Prebióticos

  • Estimulam o desenvolvimento das “boas” bactérias, favorecendo a saúde intestinal;
  • Melhora o funcionamento do trânsito intestinal e ajuda a diminuir a distensão abdominal;
  • Ajudam a reduzir o risco de diabetes e doenças cardiovasculares;
  • Reforçam o sistema imunitário.

 

Os Probióticos são microrganismos vivos que podem gerar benefícios para a saúde. As espécies mais comuns são o Lactobacillus e o Bifidobacterium.

Estão presentes em leites fermentados como iogurtes e outras bebidas lácteas, em queijos de pasta dura, no Kefir e em pickles fermentados em água e sal marinho. Também podemos encontrar estes microrganismos em soja fermentada e no tempeh.

Benefícios dos Probióticos

  • Modulação da microbiota intestinal;
  • Contribui para o equilíbrio intestinal, após a toma de alguns medicamentos;
  • Ajuda a controlar a diarreia;
  • Ajuda a melhorar a digestão da lactose;
  • Reforça o sistema imunitário;
  • Ajuda a prevenir ou controlar a obstipação.

 

 

Nutricionista,

Margarida Melo (Cédula Profissional nº4699N).


 

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